Claire Vanhoomissen est vétérinaire de formation, elle n’a pour autant jamais exercé ce métier et s’est rapidement passionnée par l’agriculture et particulièrement l’élevage. Jeune agricultrice à Barvaux Condroz dans la province de Namur, elle s’est installée seule sur une petite ferme laitière d’environ 30ha, reprise hors cadre familial en 2022.
Sur sa ferme, Claire réalise une seule traite par jour, c’est l’opportunité pour elle de transformer son lait directement à la suite, dans sa fromagerie à la ferme. Avec une grosse douzaine de vaches laitières , elle transforme le lait en de délicieuses crèmes glacées et fromage à pâtes dures.
Valeurs de production
Claire met un point d’honneur à faire reposer son système de production sur la ressource herbagère, ses vaches consomment des quantités dérisoires de céréales et se suffisent principalement d’herbes. Pour ce faire, les vaches ne sont pas non plus poussées à de hauts niveaux de productions, une seule traite journalière est réalisée et en pleine période hivernale les vaches sont taries, c’est à dire qu’elles ne produisent plus de lait. Leurs besoins alimentaires sont donc moindres et du fourrage suffit donc.
Pratique encore très peu répandue en élevage laitier, les veaux ne sont pas séparés de leur mère avant un âge au sevrage de 7 à 8mois. Produire du lait de cette manière entraîne bien sûr une production plus faible, mais répond positivement aux attentes sociétales en termes de bien-être animal.
A la ferme Au Clair de Lait, on n’élève pas que des bovins ! La transformation fromagère entraîne la production de petit lait qui est distribuée à quelques cochons engraissés sur la ferme.
Score obtenu
Où et comment acheter ses produits ?
À la ferme sur rendez-vous (par téléphone ou mail), sinon, chez des revendeurs comme Fermes en vie, la ferme de Reumont, le Champs de la Berge, l’Artis’âne et bien d’autres magasins bio et locaux.
Contact
-
- Adresse : Route de Dinant 8/1, Barvaux-Condroz, Belgium
-
- GSM : +32 489 31 31 99
-
- Mail : claire.vanhoomissen@hotmail.com