Produits : Lait - Fromages - Beurre - Crème - Viande
C’est en 2003 à Rochefort que Valérie Calicis et Bernard Convié se sont installés sur un domaine en donation royale. Avec 42 ha de prairies au démarrage, le couple a directement commencé l’élevage de vaches laitières jersiaises et de moutons. Au fil du temps, ils ont pu acquérir 15 ha supplémentaires en propriété et entretiennent grâce aux moutons 50 ha de prairies en réserve naturelle.
L’intégralité de la production laitière est transformée et vendue en circuits courts avec l’aide de 4 autres personnes représentant au total deux temps-pleins en plus du couple. En parallèle des produits laitiers, la ferme vend des colis de viande avec les veaux, les vaches de réforme, quelques cochons (valorisant le petit-lait) et les agneaux.
Valeurs de production
À la ferme de Jambjoule, une place très importante est laissée à la biodiversité, c’est ainsi que des plantations récentes de pommiers hautes tiges ont eu lieu en 2023 et qu’une dizaine de mares agricoles, très importantes pour la biodiversité locale, ont été creusées la même année.
De façon générale, la ferme a une approche de production extensive, le chargement en bétail sur les terres est faible, ce qui permet à la fois la préservation de la biodiversité et un impact climatique limité.
Score obtenu
Où et comment acheter ses produits ?
À la ferme dans le petit magasin avec les horaires suivants :
- Lundi : 9h-13h
- Mardi : 9h-13h
- Mercredi : 9h-13h
- Jeudi : fermé
- Vendredi : 9h-13h et 14h-18h
- Samedi : 9h-13h
Dans des magasins comme Fermes en Vie à Marche-en-Famenne, le Comptoir Paysan à Beauraing ou encore Agricovert à Gembloux. Mais aussi sur des marchés tenus par des revendeurs, comme à Forest (Bruxelles) avec M. Jacques Defrenne ou encore M. Ignace Sépulchre à Barsy.